Si alguna vez usó Promethease, sus datos de ADN podrían estar ahora en MyHeritage

  Imagen para el artículo titulado Si alguna vez usó Promethease, sus datos de ADN podrían estar ahora en MyHeritage
Foto: Shutterstock

Cuando se trata de formas de aprender sobre su ADN, prometeasa El servicio de parecía uno de los más seguros. Prometieron anonimato y eliminar su informe después de 45 días. pero ahora eso Mi herencia ha comprado la empresa, se notifica a los usuarios que sus datos de ADN ahora están en MyHeritage. ¿Esperar lo?


Resulta que aunque Promethease eliminó informes como se prometió después de 45 días, si creó una cuenta, el servicio retuvo sus datos sin procesar. Ahora tiene una cuenta de MyHeritage, que puede eliminar si lo desea. Consultar su correo electrónico. Así me enteré de la mía.

Qué hace Promethease

Hace un tiempo, descargué mis datos sin procesar de 23andme y se los di a Promethease para averiguar qué cosas interesantes podrían estar en mi ADN. Desde que 23andme dejó de proporcionar resultados detallados relacionados con la salud en 2013, Promethease era una alternativa sensata. Solían cobrar $ 5 (ahora hasta $ 12, pero eso sigue siendo un robo) y no intentaron explicarte los resultados. En su lugar, podría ver qué SNP tenía (esos son puntos en los que su ADN difiere del de otras personas) y seguir leyendo. SN pedia , una especie de wikipedia de genética, sobre lo que podrían significar esos SNP.

Esto significa que Promethease tuvo acceso al archivo sin procesar que le proporcionó (que habría obtenido de 23andme, Ancestry u otro servicio) y al informe de SNP que creó para usted. Tenía la opción de pagar su tarifa, descargar su informe y nunca volver a tratar con la empresa; o podrías crear una cuenta para poder “regenerar” tu informe en el futuro sin tener que volver a pagar. Eso significa que almacenaron su archivo de ADN sin procesar. Esto es lo que dice su política de privacidad:

Si elige no crear una cuenta, Promethease elimina su archivo de datos de ADN después de 24 horas. Se eliminaron todos los archivos de datos de ADN cargados antes del 28 de agosto de 2017. Si crea una cuenta, Promethease almacenará su archivo de datos de ADN hasta el momento en que lo elimine de Promethease. Puede iniciar sesión en su cuenta en cualquier momento y, mientras su archivo de datos de ADN esté almacenado en Promethease, puede volver a generar un informe de forma gratuita, obtener los datos más actualizados de SNPedia o eliminar su ADN. Archivo de datos de forma permanente.


Estoy dispuesto a apostar que muchos usuarios de Promethease, como yo, vieron el servicio como algo único que podríamos olvidar más adelante. Si esa era su intención, pero creó una cuenta, deberá ir a Promethease y/o MyHeritage y eliminar sus datos.

Cómo eliminar tu cuenta

Al estilo clásico del infierno de datos digitales de 2020, debe crear su cuenta de MyHeritage para poder eliminarla. Así es como lo describe la política de privacidad de Promethase:


Una vez que se cree una cuenta para usted en MyHeritage de acuerdo con lo anterior [los datos de los usuarios europeos no se copian], recibirá un correo electrónico de notificación. Luego podrá administrar sus archivos de datos de ADN copiados en el sitio web de MyHeritage en una cuenta privada segura (creada con la dirección de correo electrónico asociada con su cuenta de Promethease) accesible solo para usted, y recibir servicios gratuitos de valor agregado (registro de ADN gratuito). Matching para familiares y Estimaciones étnicas gratuitas). Usted conservará en todo momento la propiedad de su Archivo de datos de ADN (MyHeritage no afirma ningún derecho de propiedad sobre el Archivo de datos de ADN). Su cuenta en Promethease permanecerá activa y podrá continuar usándola. Podrá eliminar su archivo de datos de ADN y/o su cuenta en MyHeritage en cualquier momento (sin dejar de usar Promethease si lo desea). MyHeritage eliminará la duplicación del archivo de datos de ADN, de modo que los archivos de datos de ADN que ya hayan sido cargados por separado en MyHeritage por los mismos usuarios no se vuelvan a copiar en MyHeritage.

Recibí un correo electrónico de MyHeritage e hice clic en el enlace. Esto es lo que me saludó:


  Imagen para el artículo titulado Si alguna vez usó Promethease, sus datos de ADN podrían estar ahora en MyHeritage
Captura de pantalla: MyHeritage

Promethease era anónimo, pero esto quiere su nombre (ingresé 'no' en ambas líneas) y consentimiento a nuevos términos y política de privacidad. Puaj. Luego lo lleva a una animación de estimación de etnicidad. Haga clic en 'Omitir' en la parte superior derecha si no desea ver; las estimaciones no son necesariamente precisas, pero puede haber muchos sentimientos complicados si no obtiene los resultados que espera (la gente tiene descubrió perturbadores secretos familiares a través de algo tan simple como los resultados de la etnicidad del ADN, así que considérese advertido).

Desde allí, haga clic en el logotipo de MyHeritage para acceder a un tablero (me dice que mi ADN coincide parcialmente con otros 6033 usuarios, genial, no pedí esto) y luego haga clic en su perfil en la parte superior derecha para acceder a la configuración de privacidad. Entre otras cosas que no pedí: las coincidencias de ADN están habilitadas y las personas que coinciden conmigo pueden ver mi estimación de origen étnico.

  Imagen para el artículo titulado Si alguna vez usó Promethease, sus datos de ADN podrían estar ahora en MyHeritage
Captura de pantalla: MyHeritage

Deshabilité todo lo que pude encontrar, pero no pude averiguar si mis datos estaban disponibles para que otras personas los buscaran o si solo estuvieron disponibles un minuto antes cuando creé la cuenta. Intenté llamar al servicio de atención al cliente, pero recibí un mensaje de que solo los clientes pagos tienen derecho a recibir asistencia telefónica. Envié una solicitud a través del sitio web y actualizaré si responden. Mientras tanto, al menos pude eliminar mi cuenta, como prometí.

  Finalmente.
Finalmente.
Captura de pantalla: MyHeritage

Aquí le mostramos cómo eliminar lo que puede:


  1. Vaya a Mi perfil en MyHerittge y verá su 'kit' de ADN (que representa su archivo de datos sin procesar). Haga clic en 'administrar' y luego puede eliminar el kit.
  2. Vaya a Configuración de la cuenta y, en la parte inferior de la página, puede eliminar su cuenta.
  3. Si también desea eliminar su cuenta de Promethease, inicie sesión en Promethease y haga clic en el menú de tres puntos junto a su kit. Seleccione 'Eliminar archivos de ADN'.

Por lo que vale, MyHeritage no permite registros por parte de las fuerzas del orden o en un intento de resolver crímenes , a menos que sea requerido por orden judicial. No ofrecen un informe de transparencia con información sobre órdenes judiciales.