Leopardo longibando


El leopardo nublado es un gato grande. Recibe su nombre de la gran nube como manchas en su cuerpo. Estas nubes o manchas están delineadas en negro con un fondo amarillo-marrón o gris.

¿Dónde vive el leopardo nublado?

Los leopardos nublados viven en El sudeste de Asia en países como India, China, Tailandia, Laos, Nepal y Vietnam. Su hábitat preferido son los bosques siempreverdes tropicales y subtropicales.



¿Qué tan grandes se vuelven?

Un leopardo nublado típico pesa entre 25 y 35 libras y crece hasta alrededor de 35 pulgadas de largo, sin incluir su cola, que puede ser tan larga como sus cuerpos. Tienen una estructura gruesa y pesada para un gato y los machos suelen ser dos veces más grandes que las hembras.



Los leopardos nublados son excelentes trepadores de árboles y probablemente pasan gran parte de su tiempo en los árboles en la naturaleza. Tienen patas grandes y garras largas y afiladas que les permiten agarrarse a las ramas de los árboles e incluso colgarse boca abajo. También pueden bajar de los árboles con la cabeza primero usando sus afiladas garras. Usan su larga cola para ayudarlos a mantener el equilibrio mientras trepan por los árboles.

¿Que comen?

Los científicos no saben mucho sobre lo que comen los leopardos nublados en la naturaleza, pero es probable que coman varios animales como ciervos, aves , monos, puercoespines, cerdos y cabras. Como son tan buenos trepadores de árboles, probablemente se escondan en los árboles saltando sobre su presa desde arriba. Tienen dientes caninos muy largos para su tamaño, lo que les ayuda a derribar presas grandes en un solo bocado.

¿Están en peligro de extinción?

Sí, el leopardo nublado está actualmente catalogado como 'vulnerable'. Esto se debe a que gran parte de su hábitat forestal está siendo destruido por la deforestación. También son cazados por cazadores furtivos a pesar de que están protegidos por las leyes locales. Debido a que son criaturas solitarias y difíciles de encontrar en la naturaleza, los científicos no saben cuántos de ellos están vivos exactamente hoy, pero es seguro que los números están disminuyendo.

Datos curiosos sobre el leopardo nublado

  • Su nombre científico, nebulosa, significa turbio en latín.
  • Se independizan aproximadamente 10 meses después de su nacimiento. Su esperanza de vida se estima en 10 a 15 años.
  • No tiene un rugido completo como algunos de los grandes felinos (leones, tigres), por lo que a veces se lo considera en su propia categoría de gato de tamaño mediano.
  • Tiene doble articulación, lo que le permite aún más agilidad al trepar a los árboles.
  • Los malayos llaman al leopardo nublado el 'Tigre de árbol'.


Para más información sobre gatos:

leopardo - El mamífero terrestre más rápido.
Leopardo longibando - Gato asiático de tamaño mediano en peligro de extinción.
Leones - Este gran gato es el rey de la jungla.
Gato maine coon - Gato mascota popular y grande.
Gato persa - La raza de gato domesticado más popular.
Tigre - El más grande de los grandes felinos.