Aprenda sobre este juguetón mamífero marino.

Dolphin Pod o grupo de delfines

Los delfines son algunos de los animales más inteligentes y juguetones de nuestro planeta. Aunque los delfines pasan su vida en el agua, no son peces, sino mamíferos. Los delfines no pueden respirar agua como los peces, pero necesitan salir a la superficie para respirar aire. Hay muchas clases de delfines. Quizás los más famosos son el delfín mular y la ballena asesina (así es, la orca o ballena asesina es un miembro de la familia de los delfines).

¿Cómo viven los delfines?

Los delfines son animales muy sociales. Muchos delfines viajan en grupos llamados manadas. Algunos delfines, como las orcas, viven en grupos de 5 a 30 miembros durante toda su vida. Cada grupo se comporta de manera diferente. Algunas manadas migran y viajan alrededor del mundo, mientras que otras tienen un territorio específico. A veces, las manadas pueden agruparse para formar manadas gigantes de hasta 1000 delfines o más. Los delfines bebés se llaman terneros. Los machos se llaman toros y las hembras se llaman vacas.

¿Qué tan grandes se vuelven?

El delfín más grande es la ballena asesina que crece hasta 23 pies de largo y puede pesar más de 4 toneladas. El delfín más pequeño es el delfín de Heaviside, que crece hasta poco más de 3 pies de largo y pesa alrededor de 90 libras. Los delfines tienen hocicos largos que suelen contener alrededor de 100 dientes. También tienen un orificio nasal en la parte superior de la cabeza que usan para respirar.

¿Qué comen los delfines?



En su mayor parte, los delfines comen otros peces más pequeños, pero no se limitan solo a los peces. También comen calamares, y algunos delfines, como las orcas, a menudo comen pequeños mamíferos marinos como focas y pingüinos. Los delfines a menudo cazan juntos, agrupando a los peces en grupos o en ensenadas donde pueden ser capturados fácilmente. Algunos delfines compartirán su comida con las crías o dejarán que las crías atrapen presas heridas como práctica. No mastican la comida, la tragan entera. Los delfines obtienen el agua que necesitan de los animales que comen, en lugar de beber agua del océano.

¿Qué les gusta hacer a los delfines?

Los delfines se comunican mediante chirridos y silbidos. No se sabe mucho sobre su comunicación. Les gusta saltar y jugar y hacer giros acrobáticos en el aire. Se sabe que surfean olas cerca de la playa o siguen la estela de los barcos. Los delfines también son muy fáciles de entrenar, como lo demuestran los espectáculos que realizan en parques oceánicos como Sea World.

Delfín nariz de botella

¿Qué tan bien pueden ver y oír los delfines?

Los delfines tienen una vista y un oído excelentes. Bajo el agua utilizan la ecolocalización. La ecolocalización es una especie de sonar donde los delfines hacen un sonido y luego escuchan el eco. Su oído es tan sensible a estos ecos que casi pueden 'ver' objetos en el agua con el oído. Esto permite que los delfines encuentren comida en aguas turbias u oscuras.

¿Cómo duermen los delfines?

Los delfines tienen que dormir, entonces, ¿cómo lo hacen sin ahogarse? Los delfines dejan dormir la mitad de su cerebro a la vez. Mientras una mitad duerme, la otra mitad está lo suficientemente despierta para evitar que el delfín se ahogue. Los delfines pueden flotar en la superficie mientras duermen o nadar lentamente hacia la superficie de vez en cuando para respirar.

Datos curiosos sobre los delfines

  • Los delfines son parte del mismo orden animal, Cetacea, que las ballenas.
  • Muchos delfines están protegidos por la Ley de Protección de Mamíferos Marinos. El delfín de Héctor está clasificado como en peligro de extinción.
  • Son lo suficientemente inteligentes como para comprender comandos complejos.
  • Como todos los mamíferos, los delfines dan a luz crías vivas y las alimentan con leche.
  • Los delfines de río viven en agua dulce, en lugar de agua salada.
Para más información sobre mamíferos:

Mamíferos
Perro salvaje africano
Bisonte americano
Camello bactriano
Ballena azul
Delfines
Elefantes
Panda gigante
Jirafas
Gorila
Hipopótamos
Caballos
Suricata
Osos polares
Perrito de las praderas
Canguro rojo
Lobo rojo
Rinoceronte
Hiena manchada