Aprenda sobre el hipopótamo.


hipopótamo

El hipopótamo es el tercer animal terrestre más grande del mundo después del elefante y el rinoceronte. Los hipopótamos se encuentran en la parte central y sur del continente africano. Son herbívoros y comen principalmente pasto.

¿Qué tan grandes son los hipopótamos?

¡Los hipopótamos son realmente grandes! Pueden crecer hasta 10 pies de largo, 5 pies de alto hasta el hombro y pesar 7000 libras.

¿Cuáles son sus características únicas?

Muchas de las características de Hippo les permiten pasar mucho tiempo en el agua. Sus ojos, oídos y nariz están todos en la parte superior de su cabeza. Esto funciona bien porque les ayuda a estar casi totalmente sumergidos bajo el agua, pero al mismo tiempo pueden escuchar y vigilar a los depredadores. También tienen una membrana transparente que les cubre los ojos y les ayuda a ver bajo el agua. Cuando se sumergen en el agua, pueden contener la respiración durante mucho tiempo.

Bebé hipopótamo



¿Nadan?

Uno pensaría que los hipopótamos son grandes nadadores ya que pasan gran parte de su tiempo en el agua, sin embargo, en realidad no nadan. Lo que hacen es atarse o caminar por el fondo del río. Ellos tienen un montón de grasa lo que les ayuda a flotar un poco, pero una vez que se hunden necesitan caminar hacia aguas poco profundas para volver a la superficie.

¿Son peligrosos?

Sí, los hipopótamos son uno de los animales más peligrosos del mundo. Son responsables de más muertes humanas que cualquier otro animal grande en África. Son extremadamente agresivos cuando se les provoca y no dudarán en atacar a los humanos. A pesar de su enorme tamaño, pueden correr a una velocidad de hasta 20 millas por hora. Además, tienen dos grandes colmillos en la parte inferior de la boca que pueden medir más de un pie de largo. Cuando combinas su tamaño, velocidad, agresividad y dientes largos, obtienes una bestia peligrosa.

¿Cómo se llama un bebé hipopótamo?

Un bebé hipopótamo se llama ternero. En realidad, el ternero nace bajo el agua.

¿Viven los hipopótamos en grupos?

Los hipopótamos suelen vivir en grandes grupos de hasta 40 hipopótamos. A la cabeza de cada grupo hay un macho dominante junto con las hembras de hipopótamos y sus crías. A veces puede haber algunos hombres jóvenes incluidos en el grupo.

¿Qué hacen los hipopótamos todo el día?

Los hipopótamos pasan el día en el agua manteniéndose frescos y descansando. En el caso de animales tan gigantes, pueden moverse bastante bien en el agua y contener la respiración hasta cinco minutos. También caminan por el fondo del lecho del río o del mar. Una vez en tierra, los hipopótamos pueden correr muy rápido, mucho más rápido que el humano promedio. Por la noche, los hipopótamos salen del agua y se alimentan de la hierba.

Datos curiosos sobre el hipopótamo
  • Es el segundo animal terrestre más pesado después del elefante.
  • Un grupo de hipopótamos generalmente se llama hinchazón, manada o manada.
  • Ha habido informes de grandes manadas de hipopótamos que suman casi 200 hipopótamos.
  • Su sudor es espeso y rojo, lo que hace que parezca que están sudando sangre (no te preocupes, en realidad no es sangre).
  • La palabra hipopótamo proviene de una palabra griega que significa 'caballo de agua'.

hipopótamo



Para más información sobre mamíferos:

Mamíferos
Perro salvaje africano
Bisonte americano
Camello bactriano
Ballena azul
Delfines
Elefantes
Panda gigante
Jirafas
Gorila
Hipopótamos
Caballos
Suricata
Osos polares
Perrito de las praderas
Canguro rojo
Lobo rojo
Rinoceronte
Hiena manchada