Perrito de las praderas

Perrito de las praderas comiendo una comida
  • Reino Animal
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Rodentia
  • Familia: Sciuridae
  • Género: Cynomys
¿Cómo se ven los perros de la pradera?

Los perros de la pradera son pequeños animales peludos. Crecen hasta poco más de un pie de altura y tienen una cola de 3 a 4 pulgadas de largo. Por lo general, pesan entre 2 y 4 libras. Tienen pelaje marrón, ojos negros y extremidades cortas con garras.

Diferentes tipos de perros de la pradera

Hay cinco especies diferentes de perros de la pradera, incluidos el de cola negra (udovicianus), el de cola blanca (leucurus), el mexicano (mexicanus), el de Gunnison (gunnisoni) y el de Utah (parvidens).

¿Son realmente perros?

Los perros de la pradera no son realmente perros, sino un tipo de roedor o ardilla de tierra. Obtuvieron el nombre de 'perro' por el sonido de ladrido similar al de un perro que hacen.



¿Dónde viven?

Viven principalmente en la parte central de los Estados Unidos en las Grandes Llanuras. Viven en áreas que tienen una amplia gama de temperaturas, desde muy frías hasta extremadamente calientes.

Perritos de la pradera a la entrada de una madriguera.
Madriguera del perro de la pradera
Los perros de la pradera son quizás los más famosos por las madrigueras que hacen. Construyen grandes madrigueras bajo tierra con numerosas entradas. Sus madrigueras tienen típicamente de 6 a 10 pies de profundidad y están formadas por largos túneles y cámaras. Algunas de las cámaras tienen usos específicos, como cámaras de cría para perros de la pradera jóvenes, cámaras nocturnas, cámaras para el invierno y lugares para escuchar a los depredadores.

Pueblos de perros de la pradera

Los perros de la pradera viven en una sociedad social compleja. El grupo más pequeño es un grupo familiar llamado 'camarilla' o 'clan'. Los grupos familiares suelen estar formados por un macho, unas pocas hembras y su descendencia. Cada cuadrilla generalmente cubre un área de aproximadamente un acre y tendrá una madriguera con 60 a 70 entradas. Varios grupos familiares pueden formar un pueblo de perritos de las praderas. Algunas ciudades de perros de la pradera tienen decenas de miles de perros de la pradera y cubren millas y millas de tierra. Las ciudades grandes pueden tener una división entre la ciudad y la cuadrilla llamada barrio. Un barrio se compone de varias cuadrillas.

¿Qué comen los perros de la pradera?

Los perros de la pradera son omnívoros, lo que significa que comen plantas. Se alimentan de raíces, semillas, pastos y plantas frondosas.

Defendiendo sus hogares

Los perros de la pradera tienen varias formas de defender sus hogares de los depredadores. Primero limpian gran parte del paisaje de plantas altas y hacen claros para que puedan ver acercarse a los depredadores. También hacen montículos altos en algunas de las entradas a sus madrigueras para que puedan buscar depredadores desde un punto de vista más alto. Luego envían centinelas que vigilan a los depredadores. Si ven peligro, emiten un ladrido de advertencia rápido y todos los perros de la pradera cercanos corren en busca de seguridad a sus madrigueras.

Los depredadores típicos incluyen halcones , coyotes, tejones, serpientes y águilas .

¿Están en peligro de extinción?

Se estima que hace poco más de 100 años había alrededor de 5 mil millones de perros de la pradera viviendo en las Grandes Llanuras. ¡Eso es un montón de perros de la pradera! Sin embargo, su población ha disminuido significativamente y alrededor del 98% de la población de perros de la pradera ha desaparecido. Esta caída se debe principalmente a que los agricultores y ganaderos ven al animal como una plaga que destruye sus cultivos y el alimento de su ganado. Como resultado, los ganaderos han estado eliminando activamente a los perros de la pradera durante décadas.

El Utah y el perrito de las praderas mexicano están oficialmente clasificados como especie en peligro . Sin embargo, la gran caída de la población de todas las especies es motivo de gran preocupación para muchos científicos.

Una especie importante

Hoy en día, muchos científicos dicen que los perros de la pradera son una parte importante de la ecosistema y el bioma de los pastizales . Se les considera una 'especie clave'. Los perros de la pradera proporcionan alimento a varios depredadores, ayudan a airear el suelo con sus madrigueras y fertilizan el suelo con su estiércol.

Datos curiosos sobre el perro de las praderas
  • Algunos científicos piensan que el ladrido de advertencia del perrito de las praderas es diferente para diferentes depredadores. Esto se debe a que reaccionarán de manera diferente a la corteza si el depredador es un halcón que si es un humano o un coyote.
  • Había una ciudad de perritos de la pradera en Texas que se estima que ha contenido más de 400 millones de perros de la pradera.
  • Muchos otros animales utilizan las madrigueras de los perros de la pradera para vivir. Estos incluyen tejones, conejos, serpientes y comadrejas.
  • La esperanza de vida típica de un perrito de las praderas es de tres a cuatro años.
  • En su mayoría permanecen en sus madrigueras durante el invierno, viviendo de la grasa que han acumulado durante el verano. Los perros de la pradera de cola blanca a menudo hibernan hasta por 6 meses al año.
Para más información sobre mamíferos:

Mamíferos
Perro salvaje africano
Bisonte americano
Camello bactriano
Ballena azul
Delfines
Elefantes
Panda gigante
Jirafas
Gorila
Hipopótamos
Caballos
Suricata
Osos polares
Perrito de las praderas
Canguro rojo
Lobo rojo
Rinoceronte
Hiena manchada