Suricata

El suricato es un pequeño mamífero que forma parte de la familia de las mangostas. Las suricatas se hicieron famosas con el programa de televisión Meerkat Manor de Animal Planet que siguió a varias familias de suricatas en el Kalahari. Desierto . El nombre científico de Meerkat es suricata suricatta.

¿Dónde viven los suricatos?

Los suricatos viven en el desierto africano de Kalahari en los países de Sudáfrica y Botswana. Cavan grandes redes de túneles subterráneos donde permanecen durante la noche. Estos túneles tienen múltiples aberturas para escapar de un depredador.

¿Los suricatos viven en grupo?

Sí, viven en grandes grupos familiares llamados clanes, turbas o pandillas. El número de suricatos en un clan puede variar en tamaño. Por lo general, tienen alrededor de 20 miembros, pero a veces llegan a tener 50 miembros. El clan trabaja en conjunto para ayudarse mutuamente. Una o dos suricatas buscarán depredadores mientras que otras hurgarán en busca de comida. Si los vigías detectan a un depredador, emitirán un ladrido de advertencia y el resto de la familia escapará rápidamente a la madriguera subterránea.

En cada clan hay un par alfa de suricatos que lideran el grupo. La pareja alfa normalmente se reserva el derecho de aparearse y producir descendencia. Si otros miembros del clan se reproducen, la pareja alfa normalmente matará a la cría y puede expulsar a la madre del clan.



una suricata

El territorio de la mafia

Cada turba de suricatas tendrá un territorio que marcará con su olor. Suele tener unas cuatro millas cuadradas. No permitirán que otro grupo o turba de suricatas entren en su territorio y lucharán contra ellos, si es necesario. Se mueven por el territorio todos los días para buscar comida en diferentes lugares.

¿Qué comen los suricatos?

Los suricatos son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como animales. En su mayoría comen insectos, pero también comen lagartijas, serpientes, huevos y frutas. Incluso pueden comer presas venenosas como escorpiones, ya que son inmunes a su veneno. Como no tienen mucha grasa corporal, los suricatos necesitan comer todos los días para mantener su energía.

¿Por qué se paran tan erguidos?

Generalmente, el centinela, o vigía, se parará derecho sobre sus patas traseras usando su cola para mantener el equilibrio. Esto es para que pueda llegar lo más alto posible en busca de depredadores.

Datos curiosos sobre las suricatas

  • Los depredadores del suricato incluyen serpientes, chacales y aves rapaces.
  • Las madrigueras que cavan son buenas para protegerse, pero también les ayudan a mantenerse frescos del ardiente sol del desierto.
  • Su pelaje bronceado y marrón les ayuda a mezclarse con el desierto y esconderse de depredadores como las águilas.
  • Si el grupo se siente amenazado por un depredador, a veces intentarán acosarlo o atacarlo en grupo. Aunque normalmente corren, pueden ser feroces luchadores cuando sea necesario.
  • Timon del Pelicula de disney El Rey León era un suricato.
  • Toda la familia, incluido el padre y los hermanos, ayudará a cuidar de los suricatos recién nacidos.
  • Se les considera un tipo de mangosta.

Para más información sobre mamíferos:

Mamíferos
Perro salvaje africano
Bisonte americano
Camello bactriano
Ballena azul
Delfines
Elefantes
Panda gigante
Jirafas
Gorila
Hipopótamos
Caballos
Suricata
Osos polares
Perrito de las praderas
Canguro rojo
Lobo rojo
Rinoceronte
Hiena manchada